Технические резервы

Согласно ст. 30 Закона Украины «О страховании» и Положению о формировании резервов по рисковым видам страхования [2], все страховщики обязаны формировать и вести учет следующих технических резервов по рисковым видам страхования:

- резервы премий (резервы незаработанных премий) по договорам страхования, срок которых не истек на отчетную дату;

- резервы убытков (зарезервированные невыплаченные суммы страхового возмещения по заявленным требованиям страхователей).

Резерв премий

состоит из:

- резерва незаработанной премии;

- дополнительного резерва неистекших рисков;

- резерва катастроф;

- резерва колебаний убыточности.

Под незаработанной премией понимается часть страховой премии, поступившей по договорам страхования, действовавшим в отчетном периоде, и относящейся к периоду действия договоров страхования, выходящих за рамки отчетного периода. Сумма незаработанной премии – это страховой резерв, который предназначен для выплаты страхователям страхового возмещения или страховых сумм в будущем, и который называется резервом незаработанной премии (РНП).

Резерв неистекших рисков создается как дополнение к РНП, чтобы компенсировать недостаток средств технических резервов вследствие возможного (или вынужденного) занижения тарифов.

Резерв катастроф создается обычно в целях обеспечения страховых выплат на случай естественных катастроф либо крупномасштабных промышленных аварий, в результате которых ущерб нанесен значительному числу страховых объектов, превышающему среднестатистический уровень, и возникает необходимость осуществления выплат страхового возмещения в суммах, значительно превышающих средние размеры, учтенные при расчете базового страхового тарифа. Такой резерв формируется страховщиками в случаях, если действующим договором страхования предусмотрена страховая ответственность при возникновении такого рода катастрофических обстоятельств.

Резерв колебаний убыточности создается для компенсации расходов страховщика на осуществление страховых выплат в случаях, если значение убыточности страховой суммы в отчетном периоде превышает ожидаемый уровень убыточности, принятый за основу при расчете тарифной ставки по виду страхования.

В резерв убытков зачисляются суммы, предполагаемые к выплате по страховым случаям, которые произошли до окончания финансового года.

Резервы убытков подразделяются на:

- резерв заявленных, но неурегулированных убытков;

- резерв произошедших, но незаявленных убытков.

Резерв заявленных, но неурегулированных убытков (РЗУ) образуется страховщиком для обеспечения выполнения обязательств, включая расходы по урегулированию убытков по договорам страхования, неисполненным или исполненным не полностью на отчетную дату, причем данные страховые обязательства возникли в связи со страховыми случаями, которые имели место в отчетном или предшествующих ему периодах, и о факте наступления которых в установленном законом или договором страхования порядке уже было ранее заявлено страховщику.

Резерв произошедших, но незаявленных убытков (РПНУ) формируется в связи с произошедшими страховыми случаями, о факте наступления которых страховщику не было заявлено в установленном законом или договором страхования порядке на отчетную дату. На практике величина РНПУ исчисляется в размере порядка 10% от суммы страховой премии, поступившей в отчетном периоде, если отчетным периодом считается год.

Страховые резервы по видам страхования, относящимся к страхованию жизни, формируются для обеспечения выполнения обязательств страховщика по страховым выплатам (в том числе в долгосрочном виде – пенсий, ренты, аннуитетов) по заключенным договорам страхования при дожитии застрахованного до определенного договором страхования срока или возраста и (или) смерти застрахованного в соответствии с условиями, предусмотренными договором страхования.

Согласно ст. 30 Закона Украины «О страховании» страховщики формируют и ведут учет таких резервов по страхованию жизни:

- резервы долгосрочных обязательств (математические резервы);

- резервы надлежащих выплат страховых сумм.

Величина резервов долгосрочных обязательств (математические резервы) исчисляются отдельно по каждому договору согласно Методике формирования резервов по страхованию жизни.

Читайте также:

Правовое регулирование деятельности коммерческих банков
Правовое регулирование деятельности коммерческих банков осуществляется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "О банках и банковской деятельности", Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", другими федеральными законами, норма ...

Детерминированный матричный предиктор
Детерминированный матричный предиктор имеет смысл строить в тех ситуациях, когда возможность применения статистических методов моделирования полностью исключена. Пусть - величина -го показателя в момент времени ; - величина - го показателя в момент времени ; - величина изменения (прироста) -го пока ...

Краткая история становления банковской системы в России
Первые попытки создания государственных кредитных учреждений относится к 17 – началу 18 вв. Первым российским учреждением банковского типа стала Монетная контора, которая в 1753 – 1758 гг. выдавала ссуды на год высшей придворной знати под залог золота и серебра из 8% годовых. С конца 18в. В 1917г. ...

Главное меню

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.bankmaker.ru