Коэффициент мгновенной ликвидности свыше 20% что является положительным результатом деятельности банка, это говорит о высоком уровне ликвидности банка.
Норматив текущей ликвидности также выше минимально допустимого значения (70%) - это говорит об оптимальности соотношения между активами и пассивами, что укрепляет ликвидность банка. Норматив долгосрочной ликвидности характеризует общую сбалансированность активных и пассивных операций, сумма долгосрочных кредитов (с оставшимся сроком погашения свыше года) не превышает сумму собственных средств-брутто и долгосрочных кредитов, что является положительным результатом.В общем по всем нормативам ликвидности прослеживается положительная оценка.
Финансовая устойчивость банка является одним из важнейших характеристик его финансового состояния. Она характеризуется достаточностью ресурсов для продолжения существования банка и выполнения им функции финансового посредника в долгосрочной перспективе.
Финансовая устойчивость определяется внутренними и внешними факторами. К внутренним факторам относятся: уровень ликвидности и платежеспособности банка, стабильность банка (неизменность и положительная динамика показателей финансового состояния с течением времени), достаточностью капитала и др. Внешними факторами являются экономические и политические условия внешней среды, включая и положение банка на финансовом рынке.
Влияние внутренних факторов подлежит количественной оценке путем расчета соответствующих показателей финансовой устойчивости. Оценка же внешних факторов представляет значительные сложности в силу чрезвычайно развивающейся в России ситуации.
Оценка финансовой устойчивости проводится на основании выводов, сделанных в ходе анализа общей структуры активов и пассивов банка и их согласованности, наличия собственных средств-нетто, ликвидности и платежеспособности банка. Окончательные выводы возможны с учетом анализа коэффициентов покрытия собственного капитала банка, степени покрытия капиталом наиболее рискованных видов активов, коэффициентов иммобилизации, маневренности, автономности (независимости) и др.
Таблица 4. Показатели надежности (степени риска) кредитной организации
Обозна-чение |
На предыдущую отчетную дату |
На отчетную дату | |
Показатель максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (< 25%) |
Н6 |
6,7% |
24,5% |
Показатель максимального размера крупных кредитных рисков (< 800%) |
Н7 |
65% |
6,7% |
Показатель совокупной величины риска по инсайдерам банка (< 3%) |
Н10.1 |
0,2% |
0,1% |
Как видно из таблицы риски банка находятся в допустимых пределах. Причем риски на одного заемщика или группу связанных заемщиков за 2010 год увеличился на довольно большую величину, граничащую с допустимым пределом, что настораживает, руководству банка следует обратить на данный факт внимание. Если говорить о крупных кредитных рисках, то тут ситуация диаметрально противоположная: риск за 2010 год уменьшился в 10 раз, это говорит о снижении количества выдаваемых крупных кредитов. Как вывод можно сказать, что ТКС Банк изменяет свою рисковую политику.
Читайте также:
Формирование современной системы стимулирования банковского персонала
В современных условиях в теории управления организациями происходит существенное изменение общей парадигмы управления. Сегодня персонал рассматривается как основной ресурс организации, в значительной степени определяющий успех всей ее деятельности и представляет собой один из основных ресурсов орга ...
Особенности и виды
форфейтинга
Форфейтинг возник после второй мировой войны. Несколько банков Цюриха, имевших богатый опыт финансирования международной торговли, стали использовать этот прием для финансирования закупок зерна странами Западной Европы в США. В те годы поставки продукции и конкуренция между поставщиками настолько в ...
Ипотечные банки
Часть финансового рынка, на котором перераспределяется заемный капитал, обеспеченный залогом недвижимости, называется рынком ипотечного капитала. В качестве ценных бумаг на рынке ипотечного капитала выступают закладные, гарантирующие кредиторам получение платежей по кредиту, а также возможность воз ...