Центральный Банк России осуществляет регулирование деятельности кредитных организаций и надзор за их деятельностью.
Регулирование кредитно-банковских институтов – это система мер, посредством которых государство через Центральный банк обеспечивает стабильное и безопасное функционирование банков, предотвращает дестабилизирующие процессы в банковском секторе.
Под регулированием банковской деятельности подразумевается разработка ЦБР правил или инструкций, базирующихся на действующем законодательстве и определяющих структуру и способы осуществления банковского дела.
Банковский надзор преследует следующий основные цели:
- защиту вкладчиков банка от возможных потерь;
- поддержание стабильности банков на финансовом рынке посредством предотвращения системных рисков.
Банковский надзор, осуществляемый Банком России, подразделяется на:
- пруденциальный надзор, проводимый Департаментом банковского надзора и соответствующими подразделениями территориальных управлений Банка России;
- инспектирование, осуществляемое на местах;
- контроль со стороны функциональных подразделений Банка России за организацией в банках бухгалтерского учета, кредитования расчетов, операций с ценными бумагами, валютой и т.д.
При осуществлении ЦБР проденциального надзора и контроля в его задачи входит:
- контроль за лицензированием банковской деятельности;
- проверка отчетности представляемой банками; анализ активов, пассивов, анализ их финансового положения;
- разработка нормативов и контроль за соблюдением воздействия к банкам при необходимости.
Экономические нормативы для банков и кредитных организаций определены в Инструкции ЦБ РФ «О порядке регулирования деятельности банков» № 1.
Нормативы позволяют оценить состояние капитала, источники ресурсов и их соотношение с активами, уровень рисков деятельности банка, объем привлеченных ресурсов от населения, объемы вложений средств и инвестиционные направления и т.д. Контроль за соблюдение нормативов осуществляется на основании месячных балансов кредитной организации.
Анализ финансового состояния банка позволяет сделать вывод о деятельности банка, о системе управления его руководящего звена, о его дальнейшей деятельности. По результатам анализа даются рекомендации, принимаются соответствующие меры.
Инспектирование коммерческих банков одно из направлений деятельности ЦБ РФ рассматривается как важнейший компонент регулирования и контроля банковской деятельности.
Инспектированием банков занимается Департамент инспектирования кредитных организаций (ДНКО).
Ревизии на местах позволяют ЦБР осуществить независимою проверку отдельных операций банка и его финансового положения в целом. Ревизия финансового состояния банка предполагает проверку всех сторон деятельности банка, однако, используется и выборочный подход. Основное внимание уделяется анализу банковских активов, в первую очередь кредитов и ценных бумаг.
Если в результате надзорной деятельности Банк России выявил нарушение коммерческим банком банковского законодательства или отдельных нормативов, он имеет право:
1) взыскать с кредитной организации штраф;
2) предъявить требования к кредитной организации, а именно:
а) осуществление мероприятий по финансовому оздоровлению;
б) замена руководителей;
в) реорганизация кредитной организации;
3) изменение для кредитной организации обязательных нормативов (на срок до 6 месяцев);
4) введение запрета на проведение отдельных банковских операций на срок до 1 года;
5) назначение временной администрации;
6) отзыв лицензии на проведение банковских операций.
Читайте также:
Условия кредитования юридических лиц
Кредиты предоставляются корпоративным заемщикам на коммерческой, договорной основе при соблюдении принципов целевого использования, обеспеченности, срочности, платности, возвратности. Все вопросы, связанные с кредитованием, решаются заемщиком и банком на основании кредитных договоров, в которых опр ...
Функционирование коммерческого банка ООО коммерческий банк «Богородский»
Текущими и не обесцененными признаются кредиты, по которым на отчетную дату не было просроченной задолженности. Анализ кредитного качества производится для текущих и необесцененных кредитов на основании экспертного мотивированного суждения по оценке финансового состояния Заемщика и перспектив испол ...
Анализ структуры рынка страховых услуг по Республики Татарстан
Проведем анализ конкурентоспособности страховой компании ООО "Росгосстрах-Татарстан". На первом этапе проанализируем при помощи количественных методов оценки уровня концентрации. На современном страховом рынке России работает около 2300 российских страховых компаний, а также около 100 пре ...