Согласно Положению о выпуске и обращении ценных бумаг в Российской Федерацииценная бумага - это денежный документ, удостоверяющий имущественное право или отношение займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ. Данное определение очень широко и может охватывать разнообразные классы документов, традиционно не считающихся ценными бумагами. Последние, например, трудно отличить от платежных документов, например аккредитивов.
Согласно Гражданскому кодексу РФ, ценная бумага - документ с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов, удостоверяющий имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.
Проанализировав два данных определения можно вывести совпадения: в определениях ценной бумаги:
а) ценная бумага - это документ;
б) она удостоверяет только имущественные права;
и различия:
а) требования установленной формы и наличие обязательных реквизитов по Гражданскому кодексу;
б) вводится критерий, по которому ценной бумагой считается только тот документ, имущественное право по которому осуществляется при предъявлении подлинника документа. Этот критерий заимствован из более ранней практики "Именная ценная бумага отличается от расписки, которая имеет значение лишь доказательства конкретного правоотношения. Должник может погасить долг и без предъявления ему кредитором расписки. Без предъявления ценной бумаги должник не осуществит исполнения по ней."
Поскольку обращаемость, рыночность не могли в условиях директивной экономики быть критериями, определяющими принадлежность фондового инструмента к миру ценных бумаг, поскольку в число последних включались аккредитивы, сберегательные книжки, лотерейные билеты и другие документы, требующие предъявления для реализации имущественного права, овеществленного в них.
В Российской практике известны многие случаи, попытки выпуска суррогатов указанных ценных бумаг, под другими именами, но с их свойствами, с целью избежать того или иного варианта государственного регулирования, не попасть под действие тех или иных правовых норм. Например "чековая книжка-карта", "расчетный сертификат", "домовой сертификат", "депозитный договор", "кредитный опцион", "коммерческий сертификат", "лиал" и т.д. Возникновение все новых видов финансовых инструментов - неизбежно, именно из них будет выполняться и пополняться мир ценных бумаг. Фантазия специалистов, как показывает международная практика, поистине беспредельна.
Однако, суррогаты - это плохо регулируемые бумаги, и риски, которые по ним будут нести инвесторы и эмитенты, значительно выше, чем по ценным бумагам, тщательно регламентируемым законом.
Необходимо отметить еще одну деталь. Предстоит понятийно и в правовом отношении отрегулировать взаимоотношения с миром ценных бумаг долговых инструментов, вырастающих из товарных сделок. Например, по Гражданскому кодексу РФ коносамент - товарораспорядительный документ, удостоверяющий право его держателя распоряжаться указанным в коносаменте грузом и получать груз после завершения перевозки.
Читайте также:
Ссудный капитал и источники его формирования
Обычно в советской экономической литературе кредитом называют движение ссудного (т.е. денежного) капитала, предоставляемого в ссуду на условиях возвратности за плату в виде процента. Вообще кредит буквально означает "распоряжение определенной суммой денег в течение известного срока, т.е. те, у ...
Понятие финансового состояния и показатели его характеризующие
Финансовое состояние является комплексным понятием, которое зависит от многих факторов и характеризуется системой показателей, отражающих наличие и размещение средств, реальные и потенциальные финансовые возможности. В современном коммерческом банке финансовый анализ и анализ финансового состояния, ...
Кредитно-банковская система
Кредитно-банковская система как совокупность кредитно-финансовых институтов аккумулирует свободные денежные капиталы, доходы и сбережения различных слоев населения и предоставляет их в ссуду фирмам, правительству и частным лицам. Кредитно-банковские институты подразделяются на: 1) Центральный банк; ...