Собственный капитал 100 крупнейших российских банков по работающим активам с 1 марта 2006 г. по 1 марта 2007 г. вырос на 33% до 1,4 трлн. рублей. При этом львиная доля – 1,2 трлн. рублей – приходится на 50 крупнейших кредитных организаций по собственным средствам. Тройка лидеров по собственному капиталу остается неизменной – Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк. [20, с.31]
Одна из главных тенденций на рынке банковского капитала – приход западных средств. По данным ЦБ РФ, за год доля кредитных организаций, принадлежащих иностранцам более чем на 50% в общем собственном капитале всех российских банков, выросла с 9,3 до 12,7%. Завоевание банковского пространства будет продолжаться.
Достойную конкуренцию банкам с иностранным капиталом в перспективе смогут составить лишь окологосударственные кредитные организации. На Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Банк Москвы и Россельхозбанк приходится примерно половина собственных средств и работающих активов 100 крупнейших кредитных организаций. Общий собственный капитал пяти указанных банков за последний год увеличился на 33%, или 164 млрд. рублей.
Однако мировой финансовый кризис вносит свои коррективы. Большая часть скудной прибыли 2009 г. и нераспределенная прибыль прошлых лет отправляются сейчас банками в резервный фонд. Экспоненциальный рост плохих долгов вынуждает увеличивать объемы резервирования, что отрицательно влияет на уровень достаточности капитала, не последнюю роль сыграли и отрицательные финансовые результаты по переоценке портфелей ценных бумаг. Все это происходит на фоне снижения активности кредитования.
Поддержание финансовой устойчивости банков происходит в основном за счет дополнительного капитала, а что касается капитала первого уровня, то его величину с сентября 2008 года сократила почти половина банков из первой сотни крупнейших.
Сейчас большинство российских банков работают на пределе достаточности капитала. Для покрытия потенциальных убытков в связи с ухудшением качества кредитных портфелей банки должны увеличивать резервы на возможные потери по кредитам. ЦБ РФ позволил сначала на 5, а затем еще на 3 месяца снизить норматив отчислений в фонд обязательных резервов с 3,5% до 0,5%. Основная цель – дать банкам возможность без потерь показателя достаточности капитала пойти навстречу заемщикам, реструктуризируя задолженность хороших клиентов, испытывающих временные трудности. В целом по первой сотне достаточность капитала сейчас находится на уровне 16,4%.
Один из наиболее эффективных инструментов поддержания показателя величины собственных средств для банков - это субординированные кредиты, как правило - от материнских структур. У банков Зенит, Кит Финанс, Москоммерцбанк, ХКФ-Банк, Собинбанк и Оргрэсбанк на них приходится 100% источников дополнительного капитала. В целом соотношение таких кредитов к общей величине капитала увеличилось с сентября 2008 года к марту 2009 с 14 до 27%, увеличившись в абсолюте в 2,5 раза с 270 до 670 млрд. рублей.
Однако как будет развиваться ситуация с собственным капиталом коммерческих банков в дальнейшем пока не известно.
Читайте также:
Развитие принципа возвратности и форм
его обеспечения
Возникновение кредита как особой формы стоимостных отношений происходит тогда, когда ссуженная стоимость высвобождается у одного экономического субъекта и, благодаря кредиту, переходит к другому субъекту, который испытывает временную потребность в средствах. Возникающие при этом кредитные отношения ...
Краткая экономическая характеристика BC «Moldova Agroindbank»
S.A
BC «Moldova Agroindbank» S.A. начал свою деятельность 8 мая 1991 г., в период, отмеченный радикальной реструктуризацией общества в целом и экономики в частности. Преобразования в обществе заставили банк разработать и принять новые, хорошо обоснованные, стратегии, которые смогли бы отвечать требован ...
Межбанковский клиринг
Клиринг – это способ регулярных безналичных расчетов, основанный на определении и зачете взаимных денежных требований и обязательств юридических лиц за товары, ценные бумаги, оказанные услуги с последующим переводом сальдо. Наиболее распространенными областями применения клиринга являются: - товарн ...