Платежный оборот Свердловской области с регионами РФ, учитываемый расчетно - кассовыми центрами области, в 1997 году по сравнению с 1996 годом увеличился на 30,8 %.
В общей сумме платежного оборота 55,3 % составил оборот денежных средств с Москвой, 22,4 % - с Уральским экономическим районом и Тюменской областью.
За 1997 год оборот денежных средств с Москвой увеличился на 50,2 %, его удельный вес в платежном обороте области увеличился на 7,3 процентных пункта и достиг максимального уровня за весь период наблюдения (55,3 %).
Оборот денежных средств с Уральским экономическим районом и Тюменской областью за год увеличился на 21,6 % при снижении его удельного веса с 24,1 % до 22,4 % 1 ( приложение 1).
В 1997 году увеличился оборот денежных средств в расчетах с большинством регионов РФ. Наиболее заметно увеличился объем расчетов Свердловской области с Новосибирской (в 2,2 раза), Нижегородской (на 68,4 %), Пермской (на 51,7 %), Калининградской (на 32,8 %) областями. Резкое увеличение оборота с Новосибирской областью связано с поступлением оттуда денежных средств за покупку иностранной валюты на корреспондентские субсчета филиалов московских банков в городе Екатеринбурге.
Эффективность использования денежных средств на корреспондентских счетах коммерческих банков в РКЦ области (рассчитанная как отношение суммы межрегионального и внутриобластного платежного оборота к среднемесячным остаткам денежных средств) в 1997 году увеличилась на 6,1 %.
Динамика платежного оборота
Впервые за весь период наблюдения темпы роста платежного оборота Свердловской области с административными территориями РФ в 1997 году по сравнению с предыдущим годом значительно превысил темпы инфляции (сводный индекс потребительских цен в Свердловской области за январь - декабрь 1997 года по отношению к январю - декабрю 1996 года составил 115,7 % при росте платежного оборота на 30,8 %).
Изменение динамики платежного оборота обусловлено в определенной мере тенденцией к приостановлению промышленного спада. Индекс хозяйственной активности, рассчитываемый ЦБ РФ, свидетельствует о тенденции восстановления хозяйственной активности в отраслях реального сектора экономики в 1997 году. По данным Госкомстата, в 38 % регионов РФ, зафиксирован рост промышленного производства. Число регионов, где зафиксирован спад промышленного производства, значительно снизилось.
Кроме того, рост оборота денежных средств связан с дальнейшим развитием финансовых рынков в РФ, в частности, с увеличением объема рынка государственных долговых обязательств за минувший год в 1,54 раза, возрастанием интереса коммерческих банков к негосударственным ценным бумагам и векселям в условиях снижения доходности рынка ГКО - ОФЗ в январе 1997 года.
Необходимо отметить, что значительная часть платежного оборота не связана с экономической ситуацией в РФ и Свердловской области и сложилась в результате операций коммерческих банков по перераспределению ресурсов между филиалами,. подкреплению корреспондентских счетов головных банков. Так, в ноябре прошлого года в сумме списаний с корреспондентских счетов в ГРКЦ города Екатеринбурга межфилиальные расчеты составили 21,2 %.
Увеличение денежной массы (М2) по РФ за 11 месяцев прошлого года на 25 % также способствовало росту межрегионального платежного оборота Свердловской области.
Темпы роста денежной массы в обороте Свердловской области в 1997 году отставали от общероссийских и составили 8,8 %. Темп роста внутриобластного оборота денежных средств составил 24,7 % при межрегиональном - 30,8 %. Средства на расчетных счетах хозяйствующих субъектов за тот же период увеличились на 28,4 %, в связи с чем в структуре денежной массы наметилась благоприятная тенденция увеличения удельного веса данных средств - с 15,7 % на 1.01.1997 года до 23,9 % на 1.01.1998 года это свидетельствует о том ,что денежный поток в сторону нефинансовых предприятий увеличился.
Произошедшие в 1997 году изменения в структуре активов коммерческих банков Свердловской области также способствовали переориентации финансовых потоков: темпы роста кредитных вложений в наиболее емкий сегмент финансового рынка - государственные долговые обязательства. В 1996 году, напротив, темпы роста кредитных вложений в государственные ценные бумаги значительно опережали темпы роста кредитных вложений. Это свидетельствует об увеличении удельного веса платежного оборота, обслуживающего расчетные и кредитные операции в реальном секторе экономики.
Читайте также:
Анализ структуры и динамики розничных банковских услуг
Экономический анализ деятельности банка представляет собой систематический процесс обработки учетно-экономической информации, направленной на оценку итогов банковской деятельности с целью улучшения работы банков, соблюдения действующего законодательства и максимизации доходов. Для установления поло ...
Сегментирование рынков ипотечного кредитования для банковских продуктов АКБ
„Приватбанк”
Проведенное в дипломной работе исследование рынков потребителей ипотечного кредитования позволяет выделить следующие признаки сегментирования: а) по физическим свойствам объектов недвижимости в ипотечном кредитовании: - жилищная ипотека - земельная ипотека - производственная ипотека - ипотека транс ...
Территориальный фонд ОМС
Новым элементом финансовой системы России являются государственные внебюджетные фонды, аккумулирующие средства, предназначенные преимущественно для финансирования социального развития страны и её регионов. Основные доходные источники государственных внебюджетных фондов – утвержденные законодательст ...