Межбанковские расчеты через коммерческие сети

Банковская информация » Межбанковские расчеты » Межбанковские расчеты через коммерческие сети

Страница 3

В США действуют две крупные электронные системы перевода средств - Fed Wire и CHIPS.

Fed wire - самая большая коммуникационная банковская сеть. Она стала первой системой телеграфных сообщений и принадлежит Федеральной резервной системе (далее - ФРС). Коммутационный центр сети находится в Вирджинии (г. Калпепер). Fed Wire объединяет три типа коммуникационных сетей: межокружную сеть, обеспечивающую передачу телеграфных сообщений между округами ФРС и Советом управляющих; межокружную сеть для передачи больших массивов данных; местные сети округов. В целом их именуют Калпеперовским центром ФРС - 70.

Существует также Калпеперовский центр ФРС - 80, являющийся единой коммуникационной системой общего назначения.

Fed Wire используется ФРС и позволяет всем банкам и некоторым другим учреждениям, принимающим депозиты и имеющим сальдо на счетах федеральных резервных банков, переводить эти сальдо в другие банки или депозитные учреждения. По существу система Fed Wire выполняет функции банка - корреспондента для всей банковской системы.

Правила, регулирующие деятельность Fed Wire, предусматривают, что перевод средств является “окончательным” между направляющим средства банком и банком, получающим эти средства; при этом банк, получающий средства, считается “получившим их должным образом”, когда его региональный федеральный резервный банк направляет ему уведомление о кредитовании его счета. В результате направления банком в Fed Wire поручений на перевод средств, а также других действий этот банк может в середине или конце дня иметь дебетовое сальдо в региональном резервном банке, как и любой другой банк - корреспондент, федеральный резервный банк может отказаться принять поручение на перевод средств от банка, имеющего дебетовое сальдо, до того, пока не будет представлено каких либо иных гарантий. Если дебетовое сальдо сохраняется, федеральный резервный банк несет весь риск неуплаты. Тем самым правила Fed Wire ограждают весь банковский сектор от немедленных последствий неурегулирования сальдо банками, направляющими средства.

Другая система представляет собой частную сеть и называется Клиринговой системой МБР - CHIPS. Она была основана в 1970 году и используется Нью - Йорской расчетной палатой. Свыше 140 участвующих банков имеют право представлять поручения на перевод средств для платежа другим участвующим банкам.

Процесс урегулирования начинается, когда CHIPS сообщает участникам чистое сальдо каждого из них. Когда один из участников урегулирует свои расчеты с другим участником, так называемый урегулирующий участник будет знать также чистое сальдо этого другого участника. Банки, имеющие дебетовое сальдо, переводят средства на специальный счет в Нью - Йорском резервном банке через Fed Wire со своих счетов в региональных федеральных резервных банках. После того как все банки, имеющие дебетовые сальдо, переведут причитающиеся суммы, федеральный резервный банк переводит эти суммы через Fed Wire на счета банков, имеющих кредитовое сальдо. После завершения урегулирования специальный счет не имеет ни дебетового, ни кредитового сальдо. Резервные банки не несут связанных с урегулированием рисков.

Участники CHIPS делятся на урегулирующие и неурегулирующие банки. Последние должны урегулировать любое чистое дебетовое сальдо в расчетах с урегулирующими банками и через них же получают любое чистое кредитовое урегулирование. Первые регулируют свои расчеты через специальный счет в Нью - Йорском резервном банке при осуществлении ими переводов средств, включая всех нерегулирующих банков.

Если какой - либо банк не урегулирует свое дебетовое сальдо в CHIPS в конце дня, все исходящие и входящие от него переводы исключаются из урегулирования, и для остальных банков подсчитываются новые сальдо. Платеж, исключенный из урегулирования, должен быть совершен непосредственно участниками, не входящими в систему. Если другие банки не могут урегулировать свое новое дебетовое сальдо, предусматривается общая отмена урегулирования.

Переводы в CHIPS являются окончательными, когда средства переданы получающему банку, а банк, направляющий средства, не может после этого отменить свое поручение на перевод средств. Но поскольку существует возможность того, что банки, получающие средства, не получают урегулирования за переводы, осуществляемые через CHIPS, они не обязаны удовлетворять поручения на перевод средств или предоставлять безотзывные кредиты получателям или другим кредиторам до окончательного урегулирования. На практике банки разрешают своим клиентам пользоваться кредитами, возникающими в связи с переводами через CHIPS, на предварительной основе.

Страницы: 1 2 3 4 5

Читайте также:

Рынок факторинговых и форфейтинговых услуг в России
Объем рынка факторинга в России по итогам первого полугодия 2012 года составил рекордные 360 млрд. руб., а темпы прироста рынка достигли 80% относительно аналогичного периода прошлого (рисунок 2). Рисунок 2 - Темп прироста рынка факторинга в первом полугодии 2012 года, млрд. руб. Отчасти столь высо ...

Операции с государственными ценными бумагами
При обращении государственных и муниципальных ценных бумаг можно получить доходы в виде процентов по долговым ценным бумагам и доходы от реализации этих ценных бумаг. Налогом на прибыль эти доходы облагаются по-разному. Доходы от реализации и иного выбытия ценных бумаг облагаются по ставке 24 проце ...

Анализ банковских услуг на рынке ипотечного кредитования в Украине
По показателям развития ипотечного кредитования Украина потихоньку приближается к развитым странам. В 2005 г. удельный вес ипотечных кредитов в ВВП вырос с 1% до 2,5%, из них «классическая» ипотека (кредит на покупку жилья) — с 0,6% до 1,6%. Доля ипотеки в кредитном портфеле банков увеличилась с 3, ...

Главное меню

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.bankmaker.ru