Сущность планирования кредитной деятельности современных банков определяется как стратегия и тактика банка по привлечению ресурсов на возвратной основе и их инвестированию в части кредитования клиентов банка. Предметной стороной реализации планирования кредитной деятельности являются функциональные формы и виды кредитной политики банка. В основу классификации видов кредитной политики положены различные критерии: срок, цена кредита, тип рынка и др. Основными этапами планирования кредитной деятельности коммерческого банка являются:
1) стратегия банка по разработке основных направлений кредитно го процесса;
2) тактика банка по организации кредитования;
3) контроль за реализацией кредитной политики.
Функции планирования кредитной деятельности банка заключаются в оптимизация кредитного процесса, имея в виду, что цели и приоритеты развития (совершенствования) кредитования, определенные банком, и составляют его кредитную политику.
В процессе разработки плана кредитной деятельности, банки определяют приоритеты при формировании кредитного портфеля, рассматривая его диверсификацию с позиции определения оптимальной кредитной политики, что позволяет вести речь о таких ее видах как кредитная политика по предоставлению потребительских ссуд, кредитная политика по ипотечному кредиту, кредитная политика по кредитованию среднего и малого бизнеса и т.д.
Пути совершенствования процесса кредитования в коммерческих банках предполагается осуществлять с помощью современных методов экономического моделирования.
Одним из важных обстоятельств, с точки зрения устойчивости банка, является построение более адекватной оценки потерь в экстремальных условиях рынка (в рамках стресс-тестирования), которая создаст предпосылки для эффективного контроля и управления рисками в период возможных кризисных ситуаций.
Применение методики стресс-тестирования позволит банку в сложившейся ситуации более точно определить уровень кредитного риска, что позволит выполнить задачи и цели кредитной политики Банка - обеспечение эффективного управления кредитными ресурсами, направляя их преимущественно в реальный сектор экономики, удовлетворение возрастающей потребности населения, формирование качественного и доходного кредитного портфеля.
Читайте также:
Понятие страхования
государственное регулирование страховой По своей сути страхование — это такой вид необходимой общественно полезной деятельности, при которой граждане и организации заранее страхуют себя от неблагоприятных последствий в сфере их материальных и личных нематериальных благ путем внесения денежных взнос ...
Банковские сертификаты
Банковский сертификат — это ценная бумага, которая свидетельствует о размещении денег в банке, и удостоверяет право ее владельца (бенефициара) на получение суммы ее номинала и начисленных по ней процентов. В ст.844 ГК РФ дано следующее онятие банковского сертификата: сберегательный (депозитный) сер ...
Мероприятия повышению эффективности страхования имущества ООО «УралАвтоТранс»
Страхование – как метод снижения риска – состоит в попытке полностью перенести риск на какое-нибудь третье лицо. С этой целью прибегают к страхованию своих действий, имущества, ответственности, здоровья и жизни работников или к поиску «гарантов», полностью перекладывая свой риск на страховую компан ...