Для анализа качества кредитного портфеля и оценки значимости кредитных операций на фоне всех активных операций банка рассчитывается коэффициент объема кредитных вложений в общем итоге баланса (Окв):
Окв =, (3)
где: С – ссудная задолженность;
Вб - валюта баланса.
Данный коэффициент показывает, какую долю в общей сумме активов баланса занимают кредиты.
Объем кредитных вложений в общем итоге баланса ОАО «Камчаткомагропромбанка» составил:
Окв за 2010 г. = 99280 / 162286 = 0,61
Окв за 2011 г. = 233877 / 399558 = 0,58
За анализируемый период данный коэффициент снизился с 0,61 до 0,58, что свидетельствует о снижении доли кредитов в общем итоге баланса. Следовательно, возросла доля других активов, например, вложений в ценные бумаги.
Финансовый анализ кредитного портфеля можно сделать с помощью коэффициента прибыльности кредитного портфеля (Пкп):
Пкп =, (4)
где: Дчк - чистый доход от кредитов,
С - средний остаток ссудной задолженности.
Коэффициент прибыльности кредитного портфеля ОАО «Камчаткомагропромбанка» составил:
Пкп за 2010 г. = 9848 / 99280 = 0,10
Пкп за 2011 г. = 24564 / 233877 = 0,12
Уровень прибыльности от размещения кредитных ресурсов в банке в 2011 г. увеличился на 0,02, что свидетельствует о повышении эффективности кредитования.
Еще один показатель для оценки качества кредитного портфеля – степень мобилизации привлеченных средств в кредитные операции (Мпк):
Мпк =, (5)
где: Д – депозиты,
В – вклады,
С – сумма выданных кредитов.
Значение данного показателя в ОАО «Камчаткомагропромбанке» в 2011 году повысилось в 7 раз, что свидетельствует о более эффективной деятельности банка по мобилизации привлеченных средств в кредитные операции.
Мпк за 2010 г. = 10441 / 99280 = 0,11
Мпк за 2011 г. = 182896 / 233877 = 0,78
Оценка качества кредитного портфеля с помощью данных коэффициентов позволяет банку своевременно выявить недостатки в работе по размещению ресурсов и предусмотреть мероприятия по оптимизации кредитного портфеля.
Анализ качества кредитного портфеля в ОАО «Камчаткомагропромбанке» показал, что банк работает достаточно эффективно, средства банка приносят стабильный доход. За анализируемый период повысился коэффициент использования кредитных ресурсов, прибыльности кредитного портфеля и степень мобилизации привлеченных средств в кредитные операции, несмотря на то, что объем кредитных вложений в общем итоге баланса снизился. Значительно снизилась просроченная задолженность, что свидетельствует о продуманной и взвешенной политике банка.
Читайте также:
Брокерские и дилерские операции
Торговля ценными бумагами может быть организована самым различным образом, а встречи продавцов и покупателей для заключения сделок купли-продажи могут происходить на различных торговых площадках. Рыночные курсы ценных бумаг на внебиржевом рынке складываются как результат сопоставления спроса и пред ...
Активные и пассивные операции банка и их взаимосвязь
«Коммерческие банки выступают, прежде всего, как специфические кредитные институты, которые, с одной стороны, привлекают временно свободные средства хозяйства; с другой - удовлетворяют за счет этих привлеченных средств разнообразные финансовые потребности предприятий, организаций и населения. Эконо ...
Валютное регулирование и валютный контроль в РФ
Система валютного регулирования и контроля предназначена, обобщенно говоря, для того, чтобы оградить слабую национальную валюту от потенциально опасного для нее внешнего финансового мира. В странах с сильной валютой (доллар, евро) валютный контроль вообще отсутствует. В странах со слабой валютой он ...