Привлеченные средства банка
Результат выполнения банком базовой функции - привлечения (покупки) средств и помещения в пассивы для последующего размещения в активы (продажи) с целью получения прибыли.
Включают:
1)
средства физических лиц, привлеченные на банковские счета, и срочные депозитные счета;
2)
бюджетные средства местных органов управления;
3)
средства общественных фондов;
4)
ссуды, полученные от других банков, в том числе и от центрального банка;
5)
средства от выпуска облигаций;
6)
товарно-материальные ценности, приобретенные банком для лизинговых операций.
Банки осуществляют операции по привлечению ресурсов на текущие счета (до востребования), срочные и сберегательные вклады. В целях ускорения привлечения средств в крупных размерах они ведут продажу сберегательных и депозитных сертификатов. Кроме того, источником ресурсов могут быть заимствованные у других банков кредиты, а также средства по учету и переучету векселей (только для коммерческих банков). Такой вид депозитных операций является типичным в основном для коммерческих, сберегательных, ипотечных банков, а также для тех инвестиционных банков, которые специализируются на долгосрочном кредитовании целевых проектов.
В общей сумме банковских ресурсов привлеченные средства занимают преобладающее место - от 75% и выше по различным банкам.
В мировой банковской практике все привлеченные средства по способу их аккумуляции группируются следующим образом:
· депозиты (денежные средства, которые клиенты вносят в банк или которые в силу действующего порядка осуществления финансовых и банковских операций оседают на определенное время на счетах в банке);
· другие привлеченные (недепозитные деньги, которые банк получает в виде займов или путем продажи на денежном рынке собственных долговых обязательств).
Безналичные расчеты
— это денежные расчёты без участия наличных денег, платежи осуществляются путём перевода денежных средств по банковским счетам.
В СССР основной формой расчётов была акцептная форма расчётов. Расчёты производились в основном с помощью платёжных требований. То есть инициатива платежа происходила от получателя средств. С переходом к рыночной экономике преобладающей формой расчёта стали формы, при которых инициатива платежа исходит от плательщика.
В Российской Федерации Центральным банком установлены следующие виды безналичных расчетов:
· Расчеты платёжными поручениями
· Расчеты по аккредитивам
· Расчеты чеками
· Расчеты по инкассо
· Расчеты платёжными требованиями
Читайте также:
Фондовый арбитраж
Фондовый рынок в России находится в фазе развития, предоставляя все больше возможностей для выгодных инвестиционных вложений. Рост объемов рынка, в сочетании с развитием производных финансовых инструментов, способствует появлению новых стратегий извлечения прибыли. Частному инвестору, как правило, ...
Расчеты с использованием векселей
Расчеты с использованием векселей принадлежат к расчетных операций. К операциям по расчетам векселями относительно погашения кредиторской задолженности банка принадлежат вексельные платежи на польза кредитора. Их суть заключается в том, что кредитор банка соглашается принять от банка-должника выпол ...
Обзор литературы по теме
Широко используемое в настоящее время понятие "банковский менеджмент" имеет многочисленные толкования. Но в целом специалисты сходятся в одном – в том, что банковский менеджмент — это научная система управление отношения банковским делом и персоналом, занятым в банковской сфере. Именно в ...