С точки зрения экспертов наиболее интересным является вопрос о том, кто разрабатывает систему управленческого учета, отвечает за ее эксплуатацию и достоверность данных, хранящихся в корпоративной информационной системе. Для успешной разработки, внедрения и эксплуатации необходимы:
- знания и опыт разработки корпоративных информационных систем,
- понимание экономики и финансов предприятия (инвестиционного банка),
- способность учесть требования бухгалтерского учета по предоставлению отчетности внешним пользователям,
- внедрение системы и наладка ввода данных (сопровождающиеся, как минимум, изменением форм поведения сотрудников) требуют наличия серьезных организационных полномочий (как минимум на уровне вице-президента).
В западной практике эта проблема решается введением позиции бизнес-контролера. В его подчинении находятся финансовое управление и отдел автоматизации. Функции бизнес-контролера следующие:
· финансовый и управленческий учет, внешняя и внутренняя отчетность;
· определение структуры, штатного расписания и разработка должностных инструкций;
· операционные технологии;
· информационные технологии.
В российской практике можно встретить самые разнообразные варианты распределения полномочий в этой области. Отвечать за управленческий учет могут начальник отдела автоматизации, финансовый директор, главный бухгалтер, директор операционного департамента, административный директор.
Рассмотрим более подробно функции некоторых структурных подразделений (рис.1).
Департамент корпоративных финансов:
- привлечение финансирования;
- слияния и поглощения;
- консультирование;
- продвижение ценных бумаг клиентов на финансовые рынки.
Инвестиционное управление:
- прямые инвестиции;
- долгосрочные инвестиции;
- аккумулирование крупных пакетов акций по заказу клиентов.
Департамент корпоративных финансов и Инвестиционное управление – это практически независимые от других подразделений центры ответственности.
Рис.1. Примерная организационная структура российского инвестиционного банка
Служба портфельных менеджеров:
- управление портфелями клиентов и собственными;
- моделирование структуры портфелей и инвестиционные декларации;
- технический анализ.
Аналитическое управление:
- исследование рынков и эмитентов;
- подготовка аналитических материалов и выработка рекомендации;
- фундаментальный анализ.
Финансовое управление:
- обеспечение расчетов;
- управление ликвидностью и рисками;
- мониторинг контрагентов.
Операционный департамент:
- исполнение сделок;
- оперативный учет. [7]
Типы Инвестиционных банков.
Инвестиционные банки получили большое развитие в современной кредитной системе. Основная их задача – это мобилизация долгосрочного ссудного капитала и предоставление его заемщикам посредством выпуска и размещения акций, облигаций и других видов заемных обязательств. Каждая крупная фирма, корпорация, как правило, имеет "свой" инвестиционный банк, услугами которого постоянно пользуется. В настоящее время существуют два типа инвестиционных банков. Банки первого типа занимаются исключительно торговлей и размещением ценных бумаг, банки второго типа – долгосрочным кредитованием. Этот тип банка характерен в основном для континентальных стран Западной Европы и развивающихся государств. [2, 300]
Инвестиционные банки первого типа, как правило, выступают в роли учредителей, организаторов эмиссии ценных бумаг, а также гарантов, которые действуют на комиссионных началах или выплачивают заранее установленную сумму независимо от последующего размещения акций и облигаций. Они могут действовать и в качестве агентов, приобретающих определенную часть ценных бумаг, которая не размещена компанией, а также как финансовые консультанты по ценным бумагам и другим аспектам деятельности торговых, промышленных и транспортных корпораций.
Читайте также:
Выявление проблемных ситуаций в коммерческих банках
В зависимости от степени проблемности банки разбиваются на три группы, в соответствии с чем принимаются решения относительно дальнейшей работы с ними. Признаки проблемности непосредственно вытекают из определения критериев проблемности. Таким образом, аналитики должны отслеживать эти признаки, учит ...
Анализ кредитоспособности организации на основе финансовых коэффициентов
Одним из важнейших критериев оценки финансового состояния организации является ее кредитоспособность. Методика оценки кредитоспособности заемщика, применяющаяся в Головном филиале по Гомельской области ОАО «Белинвестбанк», предполагает глубокую проверку и анализ данных на основе полученной бухгалте ...
Общие правила проведения банками операций с векселями
Банк может осуществлять такие операции с векселями: кредитные, торговые, гарантийные, расчетные, комиссионные. Во время проведения операций с векселями банк берет на себя такие виды рисков: кредитный, ликвидности, процентный, операционный. Банки могут включать в договоры условия, которые приводят к ...