Заключение

Банковская система представляет собой основную часть кредитной системы государства. Она состоит из двух уровней: первый в Украине представлен Национальным банком Украины, второй – коммерческими банками. Сущность банковской системы заключается в системе взаимосвязей на рынке банковских услуг, которые позволяют обслуживать денежный оборот и тем самым – поддерживать функционирование экономики государства.

Роль банковской системы в экономике страны определяется её функциональными характеристиками. Хотя банковская система Украины и построена функционально независимо от каких-либо секторов экономики, взаимосвязи её с остальными отраслями народного хозяйства являются неоспоримыми и порой даже определяющими. Так, банковская система является основным источником, средств, остро необходимых для функционирования разных экономических подсистем. Она участвует в распределении и перераспределении благ посредством инструментов кредитной системы. Кроме того, сейчас банковская система перенимает на себя большую часть денежного оборота, переводя его в сферу безналичных платежей.

В процессе последующего развития банковской системы Украины необходимо не только как нельзя шире использовать заграничный опыт, но и не забывать исторические особенности страны.

На сегодня украинские банки перешли на международные стандарты ведения учета и отчетности, однако работа в этом направлении не закончилась. Применение современных норм бухгалтерского учета и складывания балансов, а также регулярная публикация балансов, отчетов о прибылях и убытках будут содействовать большей прозрачности деятельности банковской системы и постепенно увеличат доверие клиентов к банкам. Следовательно, можно сделать вывод, что реформирование банковской системы Украины на сегодня дала ощутимые результаты для национальной экономики и перестройки общества. В то же время согласованного взаимодействия всех отраслей экономики можно достичь только при условии экономического роста. Тогда и банки смогут эффективно выполнять свои задания, которые встали перед ними на этапе трансформации.

Система коммерческих банков непосредственно охватывает все сферы рыночной экономики - производство, распределение, обмен и потребление. Нет практически ни одной организации или предприятия, которое бы не было клиентом кредитного учреждения. Именно кредит является тем фактором, который в значительной мере обеспечивает непрерывность расширенного воссоздания в экономике.

Посредством банковского кредита решается противоречие между размером средств, высвобождаются у кредитора, и размером потребности у заемщика. В этих условиях с развитием экономики денежные и товарные отношения все больше трансформируются в кредитно-денежные по существу приобрело кредитный характер. На этом базируется огромная роль кредита и коммерческих банков, его предоставляющих, как основных носителей кредитных отношений для эффективного функционирования развития экономики в целом.

Подводя итог под всей работой можно сказать, что отечественная банковская система переживает сейчас не лучшие времена. Причиной такого положения дел являются усиление конкуренции между банками, нестабильное социально – экономическое положение, несовершенная и постоянно меняющаяся законодательная база, и рискованная кредитная политика многих банков в погоне за высокими прибылями.

В связи с таким положением сектора кредитования основным предложением по дальнейшему развитию и совершенствованию банковской системы Украины является диверсификация направлений вложения ресурсов банков и расширение сферы услуг клиентам, превращение комиссий от клиентских операций в один из основных источников получения доходов коммерческих банков.

Читайте также:

Депозитный рынок на современном этапе
Являясь сложной динамичной системой, депозитный рынок Республики Казахстан постоянно испытывает на себе влияние внутренних и внешних факторов. Представленный множеством субъектов, каждый из которых стремится реализовать свои собственные интересы, он в тоже время находится в русле основных течений, ...

Нелинейный вариант детерминированного матричного предиктора
Для построения нелинейного варианта детерминированного матричного предиктора проведём логарифмирование исходных данных (табл. 3.3) Таблица 3.3 Динамика показателей объёмов медицинской помощи по программе ОМС Год Группа 1 2005 4,1384 4,9781 5,9822 2006 4,3269 5,2869 5,8262 2007 4,3750 5,2371 6,1493 ...

Оценка деловой активности коммерческого банка
Одной из системных характеристик функционирования банка является деловая активность. Анализ деловой активности проводится на количественном и качественном уровнях. Анализ на количественном уровне предполагает расчет ряда показателей, характеризующих деятельность банка. Показателями, характеризующим ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.bankmaker.ru