Кредиты и их экономическая сущность

Банковская информация » Кредиты и их экономическая сущность

Светлое коммунистическое будущее, когда всем по потребностям, так и не наступило. А в капиталистическом настоящем желания зачастую превосходят возможности. Современный гедонистический подход к жизни все чаще заставляет задуматься не о прекрасном далеком, а о настоящем, которое тоже должно стать прекрасным. Поэтому все меньше людей готовы долгие годы копить деньги на приобретение желаемого. Зачем отказывать себе в удовольствиях, если их можно получить уже сегодня, а заплатить потом? Ведь, по сути, люди потратят то же количество времени на выплаты по кредиту, что и на процесс накопления, но желаемое приобретут уже сейчас.

В рыночной экономике широко используются кредитные отношения, поэтому знание теоретических основ кредита является необходимым условием для рационального использования ссуд в качестве инструмента, позволяющего обеспечить удовлетворение потребностей в финансовых ресурсах с целью получения дохода.

Кредит происходит от латинского «кредитум» (ссуда, долг). В то же время переводится как «верую», «доверяю». В широком смысле слова – и с юридической, и с экономической точки зрения – кредит – это сделка, договор между юридическими или физическими лицами о займе или ссуде.

На поверхности экономических явлений кредит выступает как временное позаимствование вещи или денежных средств. При помощи кредита приобретаются товарно-материальные ценности, различного рода машины, механизмы, покупаются населением товары с рассрочкой платежа.

Однако «вещное» толкование кредита выходит за рамки политэкономического анализа. Экономическая наука о деньгах и кредите изучает не сами вещи, а отношения между субъектами по поводу вещей. В этой связи кредит как экономическую категорию следует рассматривать как определенный вид общественных отношений. Однако кредит - не всякое общественное отношение, а лишь такое, которое отражает экономические связи, движение стоимости.

В связи с вышесказанным актуальность данной проблемы очевидна.

Цель данной курсовой работы – рассмотреть понятие кредита и раскрыть его экономическую сущность.

В рамках поставленной цели, в процессе написания курсовой работы решались следующие задачи:

- раскрыть сущность кредита, как экономической категории;

- дать характеристику функциям кредита;

- рассмотреть принципы кредитования;

- изучить структуру кредита и на этой основе классифицировать формы и виды кредита;

- раскрыть особенности ссудного капитала и источников его формирования;

- определить понятие кредитно-банковской системы страны, обозначить ее элементы.

В соответствии с поставленными задачами была выработана структура настоящей курсовой работы.

Читайте также:

Роль и значение финансового анализа
После определения и анализа показателей, характеризующих абсолютный размер и структуру капитала, а также темпы его роста, необходимо установить относительные показатели, характеризующие его достаточность с точки зрения деятельности фирмы или финансовой организации. Такие показатели и их требуемые з ...

Виды банковских карт, с которыми работает Сбербанк России
В 2008 году Сбербанк России активно развивал операции с банковскими картами и сумел укрепить конкурентные преимущества в данном сегменте: развитая инфраструктура приема карт на территории всей страны, широкий продуктовый ряд, ориентированный на все категории клиентов, конкурентные тарифы. В течение ...

Платежный оборот Свердловской области за период 1997 - 1999 годов. Общие тенденции
Платежный оборот Свердловской области с регионами РФ, учитываемый расчетно - кассовыми центрами области, в 1997 году по сравнению с 1996 годом увеличился на 30,8 %. В общей сумме платежного оборота 55,3 % составил оборот денежных средств с Москвой, 22,4 % - с Уральским экономическим районом и Тюмен ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.bankmaker.ru