Итак, банкротство коммерческих банков, являющееся очевидным следствием неправильной политики в области управления ликвидностью и доходностью, ударяет не только по кошелькам клиентов. Речь идет о нанесении ущерба субъектам экономики, снабжающим банки ресурсами, а в случае массового характера – экономике страны в целом. Проблема управления активами и пассивами с целью поддержания ликвидности является одной из ключевых для российских банков.
Ликвидность – одна из обобщенных качественных характеристик деятельности банка, обусловливающая его надежность. Оптимизация управления активами и пассивами для обеспечения ликвидности и доходности – актуальная задача как современного банковского менеджмента, так и современной теории финансов. Снижение процентной маржи заставляет кредитные учреждения более тщательно подходить к проблеме формирования оптимального ликвидного портфеля. Ликвидность банка представляет собой динамическое состояние, отражающее способность своевременно выполнять обязательства перед кредиторами и вкладчиками за счет управления своими активами и пассивами. Критерием ликвидности банка является сопряженность всех его активов и пассивов по срокам и суммам, в случае же возникновения несоответствия – способность обеспечить себя ликвидными активами.
Банк выступает как самостоятельный финансовый инструмент. За свою деятельность, за предоставление услуг он должен получать доход, покрывающий его расходы, так чтобы стоимость его услуг была на уровне, достаточном для дальнейшего развития. Для этого ему необходимо оптимизировать управление доходностью. Ликвидность коммерческого банка связана, с одной стороны, с обеспечением своевременного наличного и безналичного денежного оборота по счетам своих клиентов, а в связи с этим – с поддержанием соответствия между активными и пассивными операциями по срокам окончания требований и обязательств; а с другой – со способностью банка сохранить свою собственную стоимость как объекта экономических отношений.
На ликвидность банка влияет ряд факторов. Некоторые из них очевидны, их влияние несомненно, другие оказывают воздействие на ликвидность банка косвенно, поэтому их можно выявить только после соответствующего анализа.
Ликвидность банковской системы зависит от ликвидности каждого отдельного банка, поскольку банки связаны напрямую с рынком межбанковских займов и депозитов, а также посредством расчетных и клиринговых центров. Банкротство банка, имеющего широкую корреспондентскую сеть и выступающего посредником в межбанковских платежах, неблагоприятно скажется на работе всех его корреспондентов.
Потеря ликвидности одним или несколькими банками не должна подрывать ликвидность всей банковской системы. Очевидно, что эти процессы, происходящие в банковской сфере, так или иначе должны контролироваться Центробанком, который должен отслеживать также состояние расчетной системы, межбанковского, фондового, валютного рынков. Таким образом, ликвидность банковской системы зависит от эффективной системы банковского надзора и от способности банковского сектора отвечать потребностям экономических субъектов по оптимальной организации расчетно-платежного оборота.
Центробанком для оценки ликвидности коммерческих банков используется система показателей (нормативов, коэффициентов), определяющих желательные или допустимые с точки зрения регулирующих органов соотношения активных и пассивных частей баланса банка. Такая система обычно включает в себя показатели текущей, кратко- и долгосрочной ликвидности, характеризующие устойчивость пассивов, подвижность активов, соответствие между пассивными и активными операциями по срокам их проведения, способность банка выполнять свои обязательства.
На сегодняшний момент в банковской системе России существуют значительные диспропорции между активами и пассивами по срокам размещения и привлечения, а поэтому малейшие потрясения и неустойчивость экономики могут привести к кризису ликвидности. Поскольку исключать возможность возникновения таких ситуаций нельзя, то необходимо заранее принять меры по минимизации нежелательных последствий возможных кризисных явлений. Для того чтобы разработать и применить данные меры, необходимо выявить источники потенциальной угрозы подрыва ликвидности банковской системы.
Что касается мер, способствующих повышению ликвидности и платежеспособности банка, который оказался на пределе своей ликвидности вследствие неграмотного и неэффективного управления активами и пассивами, недооценки рынка, недостатков в аналитической работе и других причин, то можно выделить следующие направления.
Во-первых, банку необходимо оценивать ликвидность баланса путем расчета коэффициентов ликвидности. В процессе анализа баланса могут быть выявлены отклонения от допустимых значений, которые нужно привести в соответствие с нормативными показателями.
Опыт работы коммерческих банков показывает, что банки получают больше прибыли, когда функционируют на грани минимально допустимых значений нормативов ликвидности, т.е. полностью используют предоставляемые им права по привлечению денежных средств в качестве кредитных ресурсов. Следовательно, целесообразно уделять основное внимание эффективному управлению активами, а именно высокодоходным операциям.
Читайте также:
Развитие форм кредитования физических лиц
Банк ОАО УРАЛСИБ – один из крупнейших российских банков. Согласно рейтинговым исследованиям, УРАЛСИБ занимает ведущие позиции среди российских банков по активам, капиталу, корпоративным и розничным кредитам. В соответствии с результатами исследования, проведенного в 2009 году Национальным агентство ...
Кредитная документация, предоставляемая банку на начальном и последующих
этапах кредитования
Банковская практика и законодательство выработали деление кредитов на виды по различным основаниям. В зависимости от срока предоставления кредиты делятся на краткосрочные и долгосрочные. В основу деления кредитов на указанные виды положено два критерия: - срок кредита; - его назначение (цель). Крат ...
Прогнозы развития банковских секторов 7 стран, в
том числе Китая
Банковские секторы 7 стран с быстроразвивающейся экономикой (Е7) догонят "Большую семерку" к 2050 году 3 июля 2007 года - Банковский сектор стран с быстроразвивающейся экономикой - таких, как Китай, Индия, Бразилия, Россия, Индонезия, Мексика и Турция (E7), будет расти значительно быстрее ...