ООО коммерческий банк «Богородский» структурирует уровни кредитного риска, устанавливая лимиты на одного заемщика или группу связанных заемщиков. Лимиты кредитного риска по заемщикам утверждаются на регулярной основе Финансово-кредитными комитетами ООО коммерческого банка «Богородский» в соответствии со своей компетенцией.
ООО коммерческий банк «Богородский» создал 2 Финансово-Кредитных комитета, которые утверждают лимиты на заемщика или группу взаимосвязанных заемщиков:
· Финансово-Кредитный комитет принимает решения о сделках (выдача кредитов, приобретение векселей сторонних эмитентов и др.) со всеми клиентами (группами взаимосвязанных клиентов ООО коммерческий банк «Богородский»). В случае, если общая сумма задолженности группы взаимосвязанных клиентов в Банке «Богородский» составляет (будет составлять с учетом рассматриваемой заявки) более 60 000 тысяч рублей, данная сделка требует одобрения уполномоченного члена Совета директоров. Заседания Финансово-Кредитного комитета проходят еженедельно;
· Финансово-Кредитный комитет по розничным сделкам принимает решение о выдаче розничных кредитов, однако решение о сделках по потребительскому кредитованию в сумме свыше 8 000 тысяч рублей находится в компетенции Финансово-Кредитного комитета ООО коммерческого банка «Богородский». Заседания Финансово-Кредитного комитета по розничным сделкам проходят еженедельно.
Помимо указанных выше комитетов возможно принятие решений в рамках установленных персональных полномочий:
· кредиты юридическим лицам до 1 000 тысяч рублей могут быть акцептованы Председателем Правления и Заместителем Председателя Правления, ответственным за корпоративный блок;
· лимиты на пластиковые карты до 300 тысяч рублей могут быть одобрены Председателем Правления;
· лимиты на пластиковые карты до 150 тысяч рублей могут быть акцептованы Председателем Правления, Заместителем Председателя Правления, ответственным за корпоративный блок, Заместителем Председателя Правления – Директором московского филиала, а также Директором Департамента розничного бизнеса.
Кредитные заявки от сотрудников отдела кредитования передаются в соответствующий Финансово-кредитный комитет для утверждения кредитного лимита. Снижение кредитных рисков также осуществляется путем получения залога и поручительств компаний и физических лиц.
В целях мониторинга кредитного риска сотрудники отдела кредитования осуществляют регулярный анализ способности существующих и потенциальных заемщиков погасить процентные платежи и основную сумму задолженности. Вся информация о существенных рисках в отношении клиентов с ухудшающейся кредитоспособностью доводится до сведения Финансово-кредитного комитета и анализируется им. Отдел кредитования ООО коммерческого банка «Богородский» осуществляет анализ просроченных кредитов по срокам просрочки и последующий контроль просроченных остатков.
Рыночный риск.
ООО коммерческий банк «Богородский» принимает на себя рыночный риск, связанный с открытыми позициями по процентным и валютным инструментам, которые подвержены риску общих и специфических изменений на рынке. Задачей управления рыночным риском является управление и контроль за тем, чтобы подверженность рыночному риску не выходила за рамки приемлемых параметров, при этом обеспечивая оптимальный уровень вознаграждения, получаемого за принятый риск.
Риск процентной ставки.
Банк «Богородский» принимает на себя риск, связанный с влиянием колебаний рыночных процентных ставок на его финансовое положение и потоки денежных средств. Такие колебания могут повышать уровень процентной маржи, однако в случае неожиданного изменения процентных ставок процентная маржа может также снижаться и приводить к возникновению убытков. Полномочия по ежедневному контролю за уровнем процентных ставок переданы Казначейству.
Читайте также:
Принципы кредитования
Кредитные отношения в экономике базируются на определенной методологической основе, одним из элементов которой выступают принципы, строго соблюдаемые при практической организации любой операции на рынке ссудных капиталов. Когда говорят о правилах кредитования, имеют в виду главные правила, которые ...
Особенности и виды договора страхования
Из двух видов страхования, разграничению которых посвящена ст. 927, открывающая гл. 48 ГК, - добровольного и обязательного - первое уже в силу своего характера должно непременно опосредствоваться договором. Вместе с тем, как прямо предусмотрено в п. 2 той же статьи, посвященном обязательному страхо ...
Практика применения аккредитивной формы расчётов в деятельности АО
«Евразийский банк»
Документарный аккредитив является по сути своей обязательством банка выплатить бенефициару определенную сумму в согласованной валюте, при своевременном предоставлении документов, соответствующих условиям аккредитива. Эти обязательства банка не зависят от претензий продавца и покупателя друг к другу ...