До настоящего времени среди экономистов нет единого мнения по вопросу содержания категории «кредитоспособность». Так, авторы одной из методик понимают под кредитоспособностью заемщика «его способность своевременно и полно рассчитываться по своим обязательствам»[1], что сужает понятие кредитоспособности до понятия платежеспособности (см. таблицу 1).
Авторы другой методики считают, что кредитоспособность представляет собой оценку банком заемщика с точки зрения возможности и целесообразности предоставления ему кредита и определяет вероятность своевременного возврата ссуд и выплаты процентов по ним в будущем[1].
С точки зрения профессоров Г.М. Кирисюка и В.С. Ляховского, «сущность категории «кредитоспособность» есть то реально сложившееся правовое и хозяйственно-финансовое положение заемщика, исходя из оценки которого, банк принимает решение о начале или прекращении кредитных отношений с заемщиком»[1]
Оценка кредитоспособности предполагает, прежде всего, использование показателей, характеризующих деятельность заемщика с точки зрения возможности погашения ссудной задолженности. При всей важности таких показателей они имеют в некотором смысле ограниченное значение. Во-первых, это обусловлено тем, что многие показатели (финансовое положение, наличие капитала) обращены в прошлое, т.к. они рассчитываются по данным за истекший период, а прогноз кредитоспособности на перспективу дает оценку возможности погашения ссуд в предстоящем периоде. Во-вторых, обычно такие показатели рассчитываются на основании данных об остатках на отчетные даты, а не на основе данных об оборотах за определенный период, хотя данные об оборотах полнее характеризуют возможности погашения ссуд.
В американской практике применяется «правило пяти си». С этим методом хорошо знакомы многие российские специалисты, он позволяет оценить надежность клиента с точки зрения своевременного погашения долга банку. Основные критерии отбора клиентов по этому методу обозначены словами, начинающимися на букву С:
1. Характер заемщика (Сharacter) – его репутация, степень ответственности, готовность и желание погашать долг. Банк стремится, прежде всего выяснить, как заемщик (фирма или частное лицо) относится к своим обязательствам, были ли у него задержки в погашении займов, каков его статус в деловом мире. Банк стремится получить психологический портрет заемщика, используя для этого личное интервью с ним, досье из архива, консультации с другими банками и фирмами и прочую доступную информацию.
2. Финансовые возможности (Сapacity) – способность заемщика погасить кредит, определяются с помощью тщательного анализа его доходов и расходов, перспектив их изменения в будущем. Способность заемщика получать деньги по всем своим операциям (изучается общий приток денег, полученных заемщиком в ходе предпринимательской деятельности в течение всего периода его деятельности) или по конкретному проекту; способность заемщика управлять наличными (изучение прошлых проектов).
3. Капитал, имущество (Сapital) – наличие собственного капитала и согласие заемщика использовать его в какой-то части, в случае необходимости, на погашение кредита, определение структуры капитала, соотношение с другими статьями активов и пассивов. Заемщик должен быть в состоянии разделить риск проекта с кредитующим банком.
4. Обеспечение (Сollateral) – его достаточность, качество и степень реализуемости залога в случае непогашения ссуды. Обеспечение кредита дает возможность преодолеть слабость других критериев оценки кредитного риска. Подробно вопросы, связанные с залогом, будут рассмотрены ниже.
5. Общие экономические условия (Сonditions) – выяснение текущего состояния экономики соответствующего региона или страны, а также непременно – экономики, отрасли, к которой принадлежит заемщик. Различные экономические условия и различные прогнозы для разных отраслей хозяйства требуют различных критериев в разных фазах делового цикла.
Читайте также:
Особенности оценки кредитоспособности заемщика
российских банков
В практике работы отечественных банков разработано много методик определения кредитоспособности. Наиболее распространенные из них это рейтинговая оценка и методика Сбербанка России. Для начала рассматриваются документы Заемщика. Основная цель анализа документов на получение кредита - определить спо ...
Классификация ценных
бумаг
Ценные бумаги можно разделить на первичные и производные. В качестве первичных ценных бумаг, выступают акции, облигации, ноты, вексель, депозитные сертификаты и другие инструменты, являющиеся правами на имущество, денежные средства, продукцию, землю и другие первичные ресурсы. Производные ценные бу ...
Экономическая сущность и классификация факторов конкурентоспособности
страховых компаний
В процесс анализа конкурентоспособности внесли значительный вклад такие исследователи, как М. Портер. Д. Риккардо, Б. Олин. А. Дж. Стрикленд, А. А. Томпсон, К. Омае, Н. Пирси, А. Гупта, Д. Сондерс, Г. Хулей, И. Ансофф, Э. Петтигрю. Каждая из концепций достижения эффективности и конкурентоспособност ...