Выделяют несколько этапов в процессе ипотечного кредитования:
1. Предоставление заемщиками необходимого пакета документов.
2. Оценка стоимости имущества.
3. Согласование условий договора с заемщиком (сроки, уровень и порядок исчисления процентов, сумма ссуды и порядок возврата).
4. Заключение кредитного договора и договора о залоге недвижимости. Для снижения риска собственник должен перед заключением договоров застраховать объект недвижимости в пользу банка и на сроки, превышающие период действия договора.
5. Государственная регистрация договоров о залоге различных типов недвижимости.
6. Организация контроля за осуществлением договора.
Ипотечный кредит может предоставляться как специальными ипотечными банками, так и иными коммерческими банками, страховыми компаниями и другими кредитно-финансовыми институтами.
Ипотечный банк - кредитная организация, специализирующаяся на выдаче долгосрочных ипотечных кредитов под залог недвижимости - земли, различных строений и других объектов недвижимости. Ресурсы ипотечного банка складываются из собственных накоплений и средств, полученных от реализации ипотечных облигаций - долгосрочных ценных бумаг, выпускаемых под обеспечение недвижимым имуществом и приносящих фиксированный процент. В современных условиях функции ипотечного банка могут выполнять коммерческие банки, страховые компании, другие кредитно-финансовые организации.
В России в настоящее время ипотечных банков относительно мало, как правило, ипотечные кредиты выдают универсальные банки.
Читайте также:
Общая характеристика страхового рынка в РФ. Содержание и
функции государственного страхового надзора
В условиях государственной страховой монополии в нашей стране страхование предоставляло населению достаточно узкий спектр услуг, которые дополняли систему государственногосоциального обеспечения (соцстрах). Возникшая с приходом рыночных отношений самостоятельность товаропроизводителей, формирование ...
Оценка кредитоспособности заемщика – физического лица
Кредитоспособность – это способность и готовность лица своевременно (в определенном будущем) и в полном объеме погасить свои кредитные долги (основную сумму долга и проценты). При оценке кредитоспособности заемщиков фактически надо ответить на два вопроса: 1. как оценивать перспективную финансовую ...
Выбор рациональной организационной структуры
Организационная структура банка является важной составляющей успешного достижения целей избранной стратегии менеджмента. Очень часто недостатки в организационных структурах приводили даже достаточно мощные банки к кризисным ситуациям. Поэтому выбор организационной структуры, наилучшим образом соотв ...