Срочные ценные бумаги имеют конкретные сроки погашения.
Ценные бумаги сроком по предъявлению не содержат конкретного срока погашения, обязательства по ним выполняются при предъявлении ценной бумаги.
8) С фиксированным доходом и с колеблющимся доходом:
С фиксированным доходом - в момент выпуска ценной бумаги жестко фиксируется уровень ее доходности к номиналу: при колебании средней процентной ставки на рынке уровень доходности не изменяется.
С колеблющимся доходом - доходность ценной бумаги к номиналу изменяется в соответствии с колебаниями средней процентной ставки на рынке: она может индексироваться, например, по валютному курсу.
9) Отзывные и безотзывные:
Отзывные ценные бумаги могут быть отозваны эмитентом досрочно, до наступления срока погашения. Могут также отзываться обычные ценные бумаги, если это предусмотрено условиями выпуска (например привилегированные акции). Инвестор обязан вернуть эмитенту указанные ценные бумаги на условиях обратной продажи, по ценам и т.п., установленным при эмиссии ценных бумаг.
Безотзывные ценные бумаги не могут быть отозваны и погашены эмитентом досрочно, что должно быть предусмотрено условиями их эмиссии.
10) Инвестиционные и рыночные:
Инвестиционные - ценные бумаги, в которые средства инвестируются на относительно постоянной, долгосрочной основе. Целью инвестиций является получение прибыли от процента по ценным бумагам и прироста их курсовой стоимости, а также создание резерва ликвидных активов для поддержания требований к ликвидности эмитентов.
Рыночные - ценные бумаги, в которые средства инвестируются для совершения спекулятивных краткосрочных операций по купле-продаже ценных бумаг.
Акции
Одной из форм привлечения денежных средств для финансирования деятельности предприятия является выпуск в обращение ценных бумаг, например акций. Акционерное общество в праве выпускать данный вид ценной бумаги в установленном законом порядке.
Акция - это ценная бумага без установленного срока обращения, являющаяся свидетельством о внесении пая и дающий право ее владельцу на получение части прибыли в виде дивиденда.
Из данного определения можно выделить следующие фундаментальные свойства акций:
· акции - это титулы собственности на имущество акционерного общества, выпуск акций - это не займ (в отличии от облигаций, депозитных и сберегательных сертификатов и т.д.);
· у акции нет конечного срока погашения, акция (в классическом случае) - это негасимая ценная бумага;
· ограниченная ответственность. Инвестор не может потерять больше, нежели он вложил в акцию. Инвестор не отвечает по обязательствам общества в целом;
· неделимость акции, (неделимость прав которые она предъявляет). Два лица (например, супруги), совместно владеющие одноголосой акцией, всегда, в любом случае будут представлять только один голос на собрании акционеров. Иначе говоря, если акция принадлежит нескольким лицам, то все они признаются единым держателем акции.
Акции бывают именные и на предъявителя, простые и привилегированные "золотые акции".
Именные принадлежат определенному юридическому или физическому лицу, регистрируются в книге собственников и, выпускаются в крупных купюрах. В уставе АО должно быть отмечено, что именно семейные акции продаются только с согласия большинства других акционеров.
Предъявительские - акции без указания имени владельца. Выпускаются в мелких купюрах для привлечения средств широких масс населения.
Простые - большая часть акций АО. Владельцы имеют право на получение дивидендов, на участие в общих собраниях и управлении АО. При ликвидации имеют право на получение средств, вложенных в акции по их номинальной стоимости, но только после удовлетворения прав владельцев облигаций и привилегированных акций.
Привилегированные - акции, дающие право получения дивидендов независимо от прибыли предприятия.
Владельцем "Золотой акции" является государство. Акция не передается в залог или траст. "Золотая акция" дает все права, предусмотренные для владельцев обыкновенных акций, и право "вето" для принятия собранием акционеров решения по вопросам коммерциализации государственных предприятий.
Читайте также:
Кредитная документация, предоставляемая банку на начальном и последующих
этапах кредитования
Банковская практика и законодательство выработали деление кредитов на виды по различным основаниям. В зависимости от срока предоставления кредиты делятся на краткосрочные и долгосрочные. В основу деления кредитов на указанные виды положено два критерия: - срок кредита; - его назначение (цель). Крат ...
Тенденции ипотечного кредитования в период с 2007 по
2009 год
В 2007 году продолжилось расширение круга кредитных организаций, предоставляющих населению ипотечные жилищные кредиты (далее - ИЖК). По сравнению с 2006 годом их количество возросло на 17,9% и составило 587 кредитных организаций, или 51,7% от общего количества действующих кредитных организаций. Рег ...
Работа с проблемными кредитами
Большое внимание коммерческими банками уделяется прогнозированию проблемных кредитов еще на стадии рассмотрения кредитной заявки и ее исполнения. Для того чтобы выявить в кредитном процессе потенциальные проблемные кредиты, в банковской практике отметили ряд признаков, сигнализирующих об ухудшении ...