Полученная в расчетно-кассовом центре денежная наличность принимается заведующим кассой кредитной организации. Прием банкнот осуществляется с проверкой количества корешков, правильности и целости упаковки, наличия четких и целых оттисков пломб (клише), правильности оформления реквизитов, отдельных листов - полистным пересчетом; монеты - по надписям на ярлыках, прикрепленных к мешкам, отдельных монет - поштучным пересчетом.
Принятая заведующим кассой кредитной организации денежная наличность приходуется в кассу кредитной организации на основании приходного кассового ордера.
Расчетно-кассовые центры могут осуществлять кассовое обслуживание филиалов кредитных организаций, не имеющих корреспондентских субсчетов в расчетно-кассовом центре, дополнительных офисов, кредитно-кассовых офисов и операционных офисов кредитных организаций (далее по тексту - подразделения). Решение о приеме подразделения на кассовое обслуживание расчетно-кассовым центром принимается руководителем территориального учреждения Банка России, на территории которого находится данное подразделение.
Денежная наличность принимается в приходную кассу расчетно-кассового центра, по объявлению на взнос наличными.
В день приема денежной наличности 90 процентов от принятой суммы перечисляется в расчетно-кассовый центр по месту нахождения кредитной организации для зачисления на ее корреспондентский счет (субсчет); 10 процентов от этой суммы резервируется на отдельном счете для корректировки по результатам пересчета на суммы недостач, излишков, неплатежных, поддельных или требующих дополнительных исследований денежных знаков (далее - сумма корректировки). Перечисление зарезервированной суммы денежных средств, скорректированной по результатам полистного и поштучного пересчета, расчетно-кассовым центром по месту нахождения подразделения производится по окончании пересчета, но не позднее следующего операционного дня со дня приема денежной наличности в расчетно-кассовый центр.
На обнаруженные при пересчете излишек, недостачу, сомнительные денежные знаки составляются акты 0402145. По одному экземпляру актов направляется кредитной организации и подразделению. Акт 0402145 на сомнительные денежные знаки направляется вместе с актом экспертизы о признании их неплатежными, поддельными или требующими дополнительных исследований.
Суммы излишков, выявленных в упаковке подразделения, зачисляются на корреспондентский счет (субсчет) кредитной организации вместе с суммой корректировки. В случае обнаружения недостач, неплатежных, поддельных или требующих дополнительных исследований денежных знаков на корреспондентский счет (субсчет) кредитной организации зачисляется разница между суммой корректировки и суммой недостач, неплатежных, поддельных или требующих дополнительных исследований денежных знаков. Если суммы корректировки недостаточно для погашения сумм недостач, неплатежных, поддельных или требующих дополнительных исследований денежных знаков, недостающая сумма списывается в безакцептном порядке с корреспондентского счета (субсчета) кредитной организации.
Для подкрепления операционной кассы подразделения кредитная организация представляет в расчетно-кассовый центр по месту своего нахождения платежное поручение на перечисление средств с корреспондентского счета (субсчета). В платежном поручении в поле "Назначение платежа" делается запись: "Подкрепление наличными деньгами операционной кассы подразделения".
Получение в расчетно-кассовом центре денежной наличности подразделением производится не позднее следующего операционного дня. Подразделение получает денежную наличность по денежному чеку.
О получении денежных средств подразделение извещает кредитную организацию.
Кредитная организация может сдавать денежную наличность в кассу другой кредитной организации для зачисления на свой банковский счет, открытый в этой кредитной организации, а также получать с указанного счета денежную наличность для подкрепления своей операционной кассы на основании договора, заключенного этими кредитными организациями.
Документальное оформление и бухгалтерский учет таких операций осуществляется в общем порядке.
Читайте также:
Недостатки рассмотренных
методик оценки кредитосопобности
Содержание методики оценки кредитоспособности заемщика определяется кредитной политикой банка в части управления кредитным риском и установление приоритетов при кредитовании. Методика определения группы кредитного риска обеспечивает возможность однозначного и стандартного в рамках банка анализа каж ...
Расчетно-кассовые центры Банка России
Расчетно-кассовые центры являются составной частью единой централизованной системы с вертикальной структурой управления Центрального Банка РФ. В систему помимо РКЦ входят: центральный аппарат, территориальные учреждения, вычислительные центры, полевые учреждения и учебные заведения, хранилища, а та ...
Основные положения работы банка
По итогам независимого исследования, проведенного агентством РБК.Рейтинг и порталом moneyguide.ru, БАНК УРАЛСИБ занял 1-е место на российском рынке кредитования малого и среднего бизнеса по итогам 2008 года. В 2008 г. Банк выдал более 49 тыс. кредитов, а портфель выданных кредитов малому и среднему ...