Проведенный анализ конкурентоспособности Нижнекамского городского филиал ООО "Росгосстрах-Татарстан" на основе 5-балльной шкалы факторов конкурентоспособности этой компании и ее ближайших конкурентов: ОАО "НАСКО", СК "Чулпан", СГ "АСКО".
Фактор конкурентоспособности - менеджмент предприятия занимает 2 место среди всех факторов и составляет 22,6% в Нижнекамском городском филиале ООО "Росгосстрах-Татарстан"; 23,5% в ОАО "НАСКО"; 24,5% в СК "Чулпан", 23,5% в СГ "АСКО".
Фактор конкурентоспособности - услуги предприятия занимает 4 место среди всех факторов и составляет 12,9% в Нижнекамском городском филиале ООО "Росгосстрах-Татарстан"; 15,7% в ОАО "НАСКО"; 15,1% в СК "Чулпан", 15,7% в СГ "АСКО".
Фактор конкурентоспособности - научные исследования и развитие занимает 3 место среди всех факторов конкурентоспособности и составляет 19,4% в Нижнекамском городском филиале ООО "Росгосстрах-Татарстан"; 17,6% в ОАО "НАСКО"; 18,7% в СК "Чулпан", 19,6% в СГ "АСКО".
Фактор конкурентоспособности - маркетинг занимает 1 место среди всех факторов конкурентоспособности и составляет 45,1% в Нижнекамском городском филиале ООО "Росгосстрах-Татарстан"; 43,1% в ОАО "НАСКО"; 41,5% в СК "Чулпан", 41,2% в СГ "АСКО".
Анализ показал, что у рассматриваемой компании довольно сильные по сравнению с ближайшими конкурентами позиции: в наличие филиалов, расположенных в различных городах и селах намного облегчает работу сотрудников и наиболее удобно для клиентов, фактор – цены, необходимо найти оптимальный тариф на каждый вид страхования, для того чтобы привлечь как можно больше потенциальных клиентов. Однако фактор - предпринимательская культура и культура персонала, в данном филиале присутствует, но выражена не на должном уровне.
Проблемами российских страховых компаний являются: плохое качество страхового портфеля, большие издержки на ведение дел, многократно возрастающие риски страховых мошенничеств со стороны клиентов, отсутствие надежных финансовых инструментов, обеспечение суверенитета российской страховой отрасли, рост убыточности. Направлениями повышения конкурентоспособности страховых компаний являются сохранение страховых резервов и собственных средств, и поддержка страховой отрасли в целом со стороны государства. В поддержку со стороны государства можно отнести следующее: повышение финансовой устойчивости, надежности и прозрачности деятельности субъектов страхового дела, разработка эффективных механизмов защиты прав страхователей, развитие правовых основ деятельности участников страхового рынка и конкуренции среди них, обеспечение развития приоритетных видов страхования, имеющих социальную и экономическую направленность, предоставление дополнительных налоговых льгот предпринимателям, страхующим своих сотрудников по линии добровольного медицинского страхования.
К мероприятиям повышения эффективности конкурентоспособности в области автострахования можно отнести следующее: снижение постоянных издержек страховых компаний, применение методики скорринг-оценки в страховых компаниях, уменьшение страхового покрытия, внесение дополнительных пунктов в условия страхования, применение различных видов франшиз, договоренность между страховой компанией и автосервисами по ремонту автомобилей.
Читайте также:
Несовершенство аккредитивной формы расчётов и система показателей,
характеризующая аккредитивную форму расчётов в международной практике
Аккредитивная форма расчетов чаще всего предусматривается в договоре поставки, поэтому в связи с исполнением таких договоров возникают многочисленные споры. При наступлении срока поставки поставщик затребовал от покупателя аккредитив, но, не дожидаясь его открытия, отгрузил товар. Однако проявленно ...
Пути совершенствования способов определения кредитоспособности организации
в современных условиях
Перемены, происходящие в экономике Беларуси, предполагают существенные изменения во взаимоотношениях банков с субъектами хозяйствования. Банки, как коммерческие организации несут при проведении своих операций самые разнообразные риски. Высокая рискованность банковской деятельности главным образом с ...
История развития банковского сектора Китая
Китай добился столь колоссальных успехов в развитии своей экономики благодаря взвешенной и оригинальной комплексной реформе своего хозяйства, которую начал Дэн Сяопин в 1978 г. Начата реформа была с "четырех модернизаций": в сельском хозяйстве, промышленности, военной сфере и в науке. С т ...